Surgut Fan Group            Surgut Fan Group

Новости  Фото  Мультимедиа  Выезда  Город  Писанина  Casualwear  Барахолка  Гостевая  Ссылки  Контакты
История бело-голубого движения

Немного истории...

История бело-голубого фанатизма покрыта мраком. Практически нет очевидцев, способных ее пересказать. Надеемся, что выражение "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего" не относятся к динамовскому Фан-движению.

Доподлинно известно немного. Вот некоторые страницы истории динамовского фанатизма.

Его начало было положено в далеком 1976 году. Именно тогда впервые были замечены молодые люди в бело-голубых шарфах на Западной трибуне "Динамо". Тогда же были пробиты первые выезды. Считается, что именно бело-голубые стали первыми, кто сопровождал свою команду в другие города. Как и у любых московских фанатов, у них были благополучные для посещения города и города проблемные. К последним относились Вильнюс, Днепропетровск и, традиционно враждебный к москвичам, Киев. В Москве враждовали со спартаковцами. Их взаимная ненависть дожила и до наших дней. В то время динамовская "торсида" была немногочисленной. На Западной трибуне собиралось до ста человек. На выезды выбиралось около десятка. Тогда не существовало понятий "фирма". Были просто группы, объединенные любовью к футболу и к своему клубу. Молодежь традиционно болела за "Спартак" или ЦСКА, не жалуя "Динамо". Болельщиков "Динамо" в те годы неофициально называли "КЛН", что означало "клуб любителей нажраться". Была у них и эмблема: пивная кружка на фоне динамовского значка. Пили действительно много. Но никто по этому поводу не расстраивался. Западная трибуна представляла собой сплоченный, стабильный коллектив, десять лет не знавший ни спадов, ни подъемов. Первый подъем произошел в 1986 году, когда динамовская футбольная команда завоевала серебряные медали первенства СССР. Но продлился он недолго. Уже в 1988 году начался серьезный спад, затянувшийся до 1994 года. Его причины, видимо, кроются в том, что у динамовских фанатов отсутствовала связь поколений. Кто-то вырос, кто-то устал, многих забрали в армию. Не осталось смены. Конечно, трибуны не пустовали. Но по сравнению со спартаковскими фанатами они проигрывали на порядок прежде всего тем, что у бело-голубых не было сплоченной старой гвардии. Не оказалось и ярко выраженного лидера, который смог бы возродить движение. Так, в "Торпедо" в тот момент появился В. Петраков, поднявший буквально с самого дна черно-белый фанатизм.

Подъем же начался примерно в 1994 году. Возможно, повлияли победы хоккейного клуба в российском чемпионате, а возможно, и общий подъем фанатизма в стране. Постепенно народ стал возвращаться на секторы стадиона. Распад СССР привел к тому, что весь отечественный фанатизм оказался в глубоком кризисе. Армейские фанаты первыми вышли из него, явив тем самым пример другим. 9 сентября 1994 года они развесили на трибуне свой баннер “RED-BLUE WARRIORS”. У “Динамо” же в тот момент ничего не было: ни группировки, ни, как сами понимаете, толкового названия. Поступок “армейцев” послужил своеобразным импульсом для динамовских болельщиков, он пробудил их ото сна и заставил действовать. После того матча Динамовцы собрались, посовещались и решили дать своей зарождающейся группировке подходящее название, то есть такое, которое во всех отношениях ассоциируется со славным именем “Динамо”. Так и подобрался небольшой ряд созвучных друг другу слов: “Динамо”-Динамит-Dynamite. “BLUE-WHITE DYNAMITE” - Данная организация объединяет в своих рядах горячих поклонников московского “Динамо”, которые страстно поддерживают свой клуб, как в России, так и за рубежом. Руководитель Клуба болельщиков «Динамо» является Александр Шпрыгин по прозвищу Команча. Прозвище Команча получил по фильму "Вождь краснокожих" Первый выезд у него был в 1993-м году в Волгоград. На данный момент Команча накатал более 100 выездов.

Отношения с фанатами других клубов.

Фанатов московского "Динамо" мирными не назовешь никак. Они любят повторять: "Мальчиками для битья быть ни для кого не собираемся". Хотя сами кого-нибудь побить, в принципе, не против. Традиционными врагами бело-голубых всегда были спартаковские и торпедовские фаны и в 1999 году к ним добавились еще и питерцы, после того, как они у нас выиграли финал Кубка. Ну, с красно-белыми все понятно. Тут действует принцип: твой враг, мой враг. Ведь ни для кого не секрет, что динамики всегда тяготели к армейцам. Вместе участвовали в битвах, не раз поддерживая друг друга. Но в последние время отношения между болельщиками Динамо и ЦСКА холодеют, после того как в ЦСКА из Динамо перешло несколько ключевых игроков. Спартаковская “народность” нас просто раздражает. Каждый политик, каждая поп-шалава считают своим долгом заявить, что “Спартак” - венец творения. Эта реклама сделала свое дело, и теперь в глазах рябит от обилия красно-белого цвета. Но мы-то болеем не числом, а умением. Динамовские болельщики всегда были более интеллигентными, культурными и спокойными, чем поклонники так называемой “народной команды”. И уже в этом заключается элитность клуба.

Махачи с другими клубами.

Раньше, в СССР, дрались в основном на кулаках и дико махались армейскими ремнями с пряжками – мощное оружие, головы летели… Примерно с 1995-го начали использовать тяжелые ботинки. Тоже много серьезных травм и выбитых зубов. А в 1997-м фанаты «Спартака» стали применять арматуру. Это был тяжелый период: в ход шли все подручные средства – метали файеры, бутылки, камни… На выезде «Зенит» - «Динамо» в драке погибли трое молодых фанатов «Зенита». Стало ясно, что такой путь – тупиковый и большинство уважающих себя фанатских «фирм» отказалось от применения подручных средств. К тому же усилился контроль со стороны милиции, да еще были судебные приговоры – люди поломали свои судьбы. Поэтому сейчас самая популярная форма противостояния – забить стрелку с другой «фирмой», обговорить число людей и в легкой обуви – кроссовках – биться на кулаках. Махачи проходят на полянах подальше от милиции.

Наверх страницы

© Surgut Fan Group 2005-2007 гг.
Сайт создан в системе uCoz